Settore Divulgazione

Organizzazione e realizzazioni corsi professionali teorico-pratici per appassionati e addetti al settore alimentare

Con il patrocinio della REGIONE LAZIO

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Programma Professionale

Organizzazione e realizzazioni corsi professionali teorico-pratici finalizzati alla formazione di:

  • viticoltori e cantinieri
  • olivicoltori ed elaiotecnici
  • addetti al settore alimentare di produzione e distribuzione ai fini H.A.C.C.P.
  • sicurezza sui luoghi di lavoro
  • materiale tecnico divulgativo

Programma 'Vino per hobby'

Corsi teorico pratici dedicati ad appassionati che vogliano:

  • impiantare e condurre razionalmente un vigneto
  • trasformare l’uva in vino (vinificazione, conservazione, invecchiamento, imbottigliamento)
  • ottenere vini speciali e derivati (spumanti, aceto, grappa, brandy, vermut, etc.)
  • Corsi di degustazione vini e liquori e di abbinamento cibo-vini


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Corsi di degustazione vino vari livelli

Moduli dei corsi eno-gastronomici

I docenti sono ENOLOGI con esperienza pluriennale nell'eno-gastronomia

Corsi di degustazione vino vari livelli

I docenti sono ENOLOGI (i massimi esperti del settore vitivinicolo forniti della relativo diploma di laurea) con esperienza pluriennale nell'eno-gastronomia e nell'analisi chimica, membri di commissione di analisi organolettica dei vini e dei distillati. Per la loro specializzazione sono previsti interventi di biologi, agronomi, medici e membri di panel test.

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Corsi di Degustazione Vini PRIMO LIVELLO

1° LIVELLO TOP degustazione vini
7 lezioni a cadenza settimanale di 2 ore
  • La "Cultura" del Vino
  • Storia della degustazione
  • Nozioni generali e tecniche di degustazione
  • Ruolo dei sensi nella degustazione
  • Analisi visiva (limpidezza, colore, fluidità)
  • Analisi olfattiva (descrittori, intensità, persistenza)
  • Analisi gustativa (sapori, olfatto retronasale, persistenza e retrogusto)
  • Sensazioni tattili (corposità, astringenza)
  • Equilibrio tra odori e sapori
  • Errori commessi dai sensi
  • Schede di degustazione
  • Difetti e malattie dei vini
  • Rapporto qualità/prezzo
  • Il vino visto dal medico (alimentazione e salute)
  • Elementi di abbinamento cibo-vino
  • Cenni di viticoltura ed enologia
  • Cenni di legislazione.
  • Menzioni sulla classificazione dei vini.
  • Indicazioni sui vini speciali (spumanti ed alcolizzati)
  • Allestimento enoteca domestica
  • DISPENSE FORNITE:
  •   Dal mito alla storia
  •   Elementi di viticoltura ed enologia
  •   Guida alla degustazione
  •   Glossario
Il corso è aperto a tutti. FIN DALLE PRIME LEZIONI È PREVISTA LA PRATICA DEGUSTATIVA CON NUMEROSE ESERCITAZIONI. Alla fine di ogni corso sarà tenuta una prova pratica e verrà rilasciato un attestato patrocinato dalla Regione Lazio.

Corsi di Degustazione Vini SECONDO LIVELLO

2° LIVELLO VITIVINICOLO

7 lezioni di degustazione a cadenza settimanale di 2 ore

  • Ciclo del vigneto (sistemi di allevamento).
  • Lavori annuali (potatura secca e verde, arature, concimazioni, trattamenti antiparassitari, irrigazione, vendemmia).
  • Fattori che influenzano la qualità del prodotto.
  • Fermentazione alcolica.
  • Vinificazione in rosso.
  • Vinificazione in bianco.
  • Vinificazione del rosato.
  • Vinificazione del novello.
  • Maturazione ed invecchiamento.
  • Trattamento con barriques.
  • Stabilizzazione (chiarifica, refrigerazione, filtrazione)
  • Imbottigliamento (pastorizzazione, sterilizzazione, tappo)
  • Cause torbidità in bottiglia
  • Piramide dei vini (DOCG, DOC, IGT, TAVOLA)
  • Spumanti (classico, champenois, charmat)
  • Vini speciali (marsala, vermouth)
  • Biologici
  • DISPENSE FORNITE:
  • Basi teoriche (chimica, fisica e biologia applicate al settore vitivinicolo)
  • Dalla terra all'uva
  • Dall'uva al vino
  • Prodotti speciali
  • Le denominazioni di origine

Corso rivolto a persone già qualificate con il 1° livello.

FIN DALLE PRIME LEZIONI È PREVISTA LA PRATICA DEGUSTATIVA CON NUMEROSE ESERCITAZIONI.

Alla fine di ogni corso sarà tenuta una prova pratica e verrà rilasciato un attestato patrocinato dalla Regione Lazio.

Altri Corsi di Degustazione

LIVELLO ABBINAMENTO CIBO - VINO

7 lezioni a cadenza settimanale di 2 ore

  • Valutazione dei cibi
  • Componenti degli alimenti
  • Elaborazione del cibo (cottura, essiccamento, salatura, affumicatura, conservazione)
  • Analisi organolettiche di cibi, oli extra vergine di oliva, vini e bevande spiritose.
  • Valutazione dei vini e dei cibi ai fini dell'abbinamento.
  • Regole di abbinamento
  • Regole di servizio
  • Distillati vinici (brandy, cognac, grappa, acquavite d'uva)
  • Derivati vinici (vermouth, cherry, marsala, sangria)
  • Distillati diversi (whisky, rum, tequila, vodka, gin)
  • Liquori (amari..creme)
  • Analcolici e long-drinks
  • Cocktail e ponce

DISPENSE FORNITE:

    •   Guida all'abbinamento
    •   Bevande spiritose

Il corso è aperto a tutti.

FIN DALLE PRIME LEZIONI È PREVISTA LA PRATICA DEGUSTATIVA CON NUMEROSE ESERCITAZIONI.
Alla fine di ogni corso sarà tenuta una prova pratica e verrà rilasciato un attestato patrocinato dalla Regione Lazio.

laboratorio autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali iscritto nell'elenco ai fini autocontrollo (H.A.C.C.P) Regione Lazio

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