Settore Divulgazione

Organizzazione e realizzazioni corsi professionali teorico-pratici per appassionati e addetti al settore alimentare

Con il patrocinio della REGIONE LAZIO

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Dal Mito alla Storia

  • Da Noè a Dioniso/Bacco.
  • Il vino nei costumi greci e romani e nella letteratura latina: Catone, Varrone, Virgilio, Columella, etc. il vino nelle religioni e nel medio evo.
  • La rivoluzione imposta dalle grandi ampelopatie ed il passaggio alla viticoltura moderna. 
Pagine 64


Basi Teoriche

Con particolare riguardo al settore enologico principi di 

  • Fisica (ottica, meccanica, idraulica), 
  • Chimica (generale inorganica ed organica),
  • Microbiologia (lieviti, batteri, muffe).
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Dalla Terra all'Uva

  • Morfologia della vite, fasi fenologiche, ciclo del vigneto.
  • Fattori che influenzano la qualità dell’uva. 
  • Ampelopatie.
  • Impianto del vigneto: guida alle scelte del sistema di allevamento e di potatura, portainnesti e vitigno. 
  • Cure annuali ed individuazione del miglior momento per vendemmiare. 
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Dall'Uva al Vino

  • Generalità sullo stabilimento enologico: materiali ed attrezzature.
  •  Ausiliari fisici: caldo, freddo, filtrazioni, centrifugazioni e flottazioni.
  • Ausiliari chimici: additivi, chiarificanti, antiossidanti, antisettici, colloidi e tannini.
  •  Ausiliari biologici: lieviti e nutrienti, batteri.
  • Componenti dell’uva e trasformazioni nel vino.
  • Modalità di fermentazione: rosso, bianco, rosato e speciali.
  • Modalità di affinamento, invecchiamento, stabilizzazioni, imbottigliamento
  • Difetti dei vini, alterazioni, malattie e loro diagnosi.
  • Cenni di legislazione vinicola: D.O. ed etichettatura
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Prodotti Speciali

Tecnologia dei derivati vinicii:

  • Spumanti e frizzanti.
  • Passiti e liquorosi ed aromatizzati.
  • Aceto ed aceto balsamico.
  • Distillati: grappa, brandy ed acquavite d’uva.
  • Ricette di prodotti con ingredienti vitivinicoli
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Guida alla Degustazione

  • Fisiologia e sensi umani.
  • Esami visivo, olfattivo, gustativo. 
  • Utilizzazione dei diversi tipi di schede di degustazione e valutazioni sulla qualità dei vini.
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Manuale di Abbinamento Vino

  • I componenti dei cibi.
  • Tecniche di elaborazione dei cibi.
  • I sensi nella degustazione dei cibi.
  • Scale di classificazione dei cibi e dei vini.
  • Ad ogni piatto il miglior abbinamento.
  • Influenza dei mass media e “vini alla moda”
  • Schede di valutazione per l’abbinamento.
  • Epicuro: l’abbinamento informatizzato.
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Glossario

In ordine alfabetico tutti, o quasi, i lemmi in materia viti-vinicola.

Pagine 22

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laboratorio autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali iscritto nell'elenco ai fini autocontrollo (H.A.C.C.P) Regione Lazio

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